Я была уверена, что прошлые годы мне удавалось подводить итоги года именно в конце декабря, в канун Нового года. Но я тормоз - вот это точно:)

Декабрь всегда проносится так быстро, что не успеваешь моргнуть. А в этот год мы буквально влетели: проделали огромный и довольно тяжёлый путь впятером на одной машине из Москвы в Березники, приехали домой 31 декабря в 7 утра, успели поспать, сделать уборку, нарядить квартиру, поставить ёлку и нарезать салаты. За стол мы сели, когда господин президент уже говорил, надеюсь, что 2016 год не станет для нас голодным и не заставит постоянно торопиться:)

У многих знакомых я видела итоги года, почти все писали, что год стал сложным, переломным, но очень полезным. Удивительно, как много общего у всех! Неужели, действительно, все гороскопы работают, и этот год должен был стать таким значимым для многих?

Я люблю подводить итоги, потому что всегда нравится оглядываться назад и анализировать прошедшее. Не знаю, то ли восприятие жизни у меня стало таким позитивным, то ли такова нынешняя реальность, но под конец каждого года я могу вспомнить кучу ярких моментов и важных для меня событий. Каждый год приносит много всего полезного и продолжает учить жизни...

Я загадывала себе много работать - так и поступила. Прошлый год начался с того, что я буквально сразу же бросилась в омут съёмок в родных и снежных Березниках, которые принесли мне много вдохновения. Было много свадеб, много новых интересных клиентов и постоянное утверждение того, что я на верном пути. Появилось больше уверенности в себе, в своей работе. В тех же Березниках я попробовала себя в новой роли и провела творческую встречу с местными фотографами, поделилась своим опытом, - не зря же у меня в дипломе написано "преподаватель", хаха. А ещё я получила пинок монтировать видео и сделала целых три ролика! Вот надо бы теперь не забывать про это новое умение.

Новый 2016 год должен стать немного другим, я хочу, чтобы и работа перетекла в иное русло. На самом деле я уже примерно понимаю, какое именно русло, но об этом пока молчок:)

Целый год мы прожили с Толей своей собственной семьёй, и, конечно, всё-таки это невиданное чувство: человек становится более близким, и осознание того, что у меня есть свой собственный муж, с которым я буду жить всю жизнь, приводит меня в невероятный восторг. Не знаю, как всё это объяснить, но это круто!

В 2015 году сбылась одна моя маленькая мечта: в свой день рождения я проснулась у океана. Дело в том, что в родном городке мой день рождения всегда был снежным, в Москве раз на раз не приходилось. А тут всё совершенно по-другому! Да и медовый месяц длился почти что месяц. Мы потратили кучу денег на билеты в Таиланд через Сингапур и летели так шикарно, как, наверное, не скоро ещё полетим. Но обстоятельства так сложились, что в этом году путешествия закончились на медовом месяце. Надеюсь, что в 2016 году их будет больше. 

Мы ведь квартиру купили, и теперь все мои мысли только о предстоящем ремонте и своём собственном уютном гнезде, которое мы сделаем САМИ! Квартиру я загадывала.. точнее ставила в план на 2015:)

Совсем недавно я поняла, что слишком люблю людей, мне нравится находить новые контакты, начинать буквально читать нового человека - вот именно это "первое открытие книги" с бешеной силой будит внутри меня интерес. Я как будто пытаюсь впитать в себя людей, их истории, опыт жизни. Я благодарна этому году за то, что на моём пути встретились прекрасные люди и в жизни, и в интернете. Вообще, меня до сих пор поражает, как можно вдохновляться даже другом по переписке, как, не видя человека в глаза, можно искренне желать ему добра. Сейчас в мире так много грусти, что какие-то даже небольшие добрые фразы могут растопить где-то маленькую льдинку. 

К сожалению, не обошлось и без боли. Бывает так, что слепо веришь в идеальную дружбу, а её на самом деле то и нет. Но как бы банально ни звучали фразы "что ни делается - всё к лучшему" и "всё ненужное само по себе от нас отваливается", это правда. После боли приходит облегчение: если ты не нужен, то и тебе тогда это не нужно. Жизнь такая, что постоянно будет проверять, забирать, но обязательно что-то давать взамен. К 26 годам я это проверила не раз и, кажется, стала лучше переносить подобные неприятности.

И самое главное - это ценить свою семью. Всё же друзья имеют свойство переставать таковыми быть, а семья всегда будет с нами. Вот это и надо любить.

Наш блог howtheydoit.ru набирает обороты, мы не перестаём восхищаться нашими героями и захлёбываться в счастливых обсуждениях после каждой встречи. Я ж говорю: моё вдохновение - в людях:) Надеюсь, в этом году мы будем поменьше лениться и выйдем на новый уровень.

Ну, и конечно же, приют. Приют - это теперь огромное такое занятое место в моём сердце. И пусть я не езжу туда так часто, как хотелось бы, моя душа всегда с ними, и от этой причастности мне становится как-то спокойнее - появляется уверенность, что живу я не просто так. В этом году я пыталась делать съёмки с людьми и приютскими собаками так, как будто они домашние. Не скажу, что получилось то, что я хотела, было очень сложно, но думаю, ещё всё впереди.

Много всего было в этом году, связанного с приютом: пушистый забег, съёмка искусственных шубок, средства от которых идут на помощь собакам, а также открытие Машей гостиницы для собак. Я там ещё не была, но скоро поеду. И вот с каждым таким небольшим или большим событием мне всё больше кажется, что я становлюсь частью этого собачьего мира. И это очень важно. В детстве я мечтала открыть гостиницу для бездомных кошек, да и вообще как-то хотела помогать животным. И вот кажется, что таким путём я хоть как-то осуществляю свою детскую затею.

Хороший был год. Только после того, как я оглянулась на все события, поняла, что он был не таким простым, как мне казалось до этого. Он был сложный и, правда, какой-то переломный, но мы вышли сухими из воды, и каждое событие сыграло нам на руку.

Самой себе желаю в новом году быть более собранной и более сильной, не лениться, думать на шаг вперёд и побольше делиться своими чувствами с близкими.

А вам, мои дорогие друзья, желаю беречь себя и свою семью, любить жизнь, своё дело, людей вокруг и ценить каждую минуту. Пусть этот год станет добрым и полезным для каждого из нас!

Обнимаю всех крепко:)